Glockenschlag 1 / 2020

Der aktuelle Glockenschlag steht zum Download bereit.

Viel Spaß beim Blättern und Lesen.

/kg_jork/Gemeindebrief

Adventskonzert in St.Matthias

Wir laden herzlich ein

Es hat schon etwas von Tradition, dass an einem Adventssonntag ein Konzert von der KJM Stade in der Matthiaskirche in Jork aufgeführt wird.

Auch dieses Jahr haben Solveig Rodenbusch und Sigrid Walliser ein schönes Programm mit ihren Streichern zusammengestellt. Zusätzliche Unterstützung erhalten die Streicher von den Celli von Frau Hoffmann und Frau Hoechst, dem Flötenensemble von Frau Schröder und wir dürfen uns auf eine Unterstützung an der Orgel von Frau Wegener freuen.

Es werden Werke von Bach, Vivaldi, Telemann, Pachelbel, Anonymus und Dauer zu hören sein. Natürlich dürfen die Weihnachtslieder nicht fehlen und wir hoffen auf fröhliches Mitsingen, damit wir wieder eine wunderschöne Weihnachtsstimmung zaubern.

Das Konzert findet am 2. Advent um 15.30 Uhr in der Matthiaskirche in Jork statt.Der Eintritt ist frei, um Spenden werden gebeten.

Rückblick: Studienfahrt der St. Matthias-Kirchengemeinde

Vom 12.8.-16.8. 2019 war eine 45-köpfige Reisegruppe der St. Matthias-Gemeinde unterwegs auf der Straße der Romanik. Mit der Firma „Reese-Reisen“ besuchten wir herausragende Sehenswürdigkeiten der Romanik aus dem 10.-11. Jahrhundert. Wir begannen mit der Dombesichtigung in der alten Bischofsstadt Halberstadt. Quartier hatten wir in der alten Residenzstadt Quedlinburg am Harzrand. Von dort aus starteten wir an den nächsten Tagen zu unseren Zielen im südlichen Sachsen-Anhalt: Naumburg, Merseburg, Freyburg- Unstrut, Schulpforte und Bad Kösen. Wunderschöne alte Kirchen und Burgen konnten wir entdecken, in Freyburg-Unstrut den Rotkäppchen-Sekt wie auch den heimischen Wein probieren. Auf der Rückfahrt machten wir in der Händelstadt Halle an der Saale einen letzten Stopp. Dort entstand auch unser Gruppenbild. Wohlbehalten kehrten wir wieder in Jork zurück. Es war eine gelungene Fahrt, zu der auch die gute Gruppengemeinschaft beigetragen hat. Wir freuen uns schon auf die nächste Ausfahrt im kommenden Jahr.

Paul Henke, Pastor

Anmeldung zum Kinderkonfirmanden-Unterricht in St. Matthias Jork

Ab sofort können sich alle interessierten Kinder, die nach den Sommerferien die 4. Grundschul-Klasse besuchen, für den Kinderkonfirmandenunterricht in der St. Matthias-Gemeinde in Jork im Kirchenbüro anmelden. Das erste Konfirmandenjahr findet in unserer Gemeinden in der 4. Klasse statt. Das zweite Jahr beginnt dann am Ende der 7. Klasse und endet mit der Konfirmation am Sonntag vor Ostern 2024.

Für die Anmeldung erbitten wir –wenn möglich- die Taufurkunde. Gerne können auch Kinder teilnehmen, die noch nicht getauft sind. Das Kirchenbüro, Am Fleet 4, ist dienstags, mittwochs und freitags von 10h-12h und donnerstags von 16h-18h besetzt.

Das erste Treffen der Kinderkonfirmanden nach den Ferien ist am Dienstag, 27.8. um 15.00h im Gemeindehaus. In einem Kinder-Gottesdienst am Sonntag, 1.9. um 10.30h wollen wir die Konfirmandenzeit beginnen. Wir freuen uns auf Euch.

Paul Henke, Pastor

Renovierung des Kreuzes im Gemeindehausgarten

Das Kreuz im Gemeindehausgarten erstrahlt in frischen Farben!
Vielen Dank an alle, die mitgeholfen und unterstützt haben, insbesondere auch an Kurt Sill für die spontane Unterstützung und Anleitung!