Bonhoeffer- Andacht am Donnerstag, 21.1. um 16h in St. Matthias

Pastor Henke und Organistin Susanne Wegener laden herzlich zu einer Andacht am kommenden Donnerstagnachmittag, 21.1. um 16h in die St. Matthias-Kirche ein. Im Mittelpunkt steht das bekannte Lied von Dietrich Bonhoeffer „Von guten Mächten, treu und still umgeben“. Bonhoeffer verfasste dieses Lied um die Jahreswende 1944/45, wenige Monate vor seiner Hinrichtung. Es gilt als eines der trostreichtesten Lieder, die im Gesangbuch enthalten sind. Traditionell wird dieses Lied am Jahresanfang in Gottesdiensten gesungen. Pastor Henke wird die Geschichte und Bedeutung dieses Liedes vorstellen, Susanne Wegener wird Orgelstücke von Komponisten zu Gehör bringen, die von den Nationalsozialisten verfolgt wurden.

Die Andacht wird gut eine halbe Stunde dauern. Wir bitten um eine Anmeldung:  Anmeldung zu Veranstaltungen (kirche-jork.de)

Herzliche Einladung.

Kein Sturmschaden, der Zimmermann wars...

Der Holzwurm und der Zahn der Zeit haben am Gebälk des Friedhofseingangs genagt. Seit dieser Woche wird das Dach erneuert.

Der neue Glockenschlag ist online!

Der neue Glockenschlag ist online, die Papierversion ist im Druck und wird sobald wie möglich verteilt. In der Druckversion wird es eine Beilage zur Konfirmation geben mit den Namen aller Konfirmanden. Noch ein wenig Geduld bitte und viel Spaß beim Lesen!

Glockenschlag 1/2021

An alle Helfer und Unterstützer des Cafe Eden

Liebe Helfer, Unterstützer und Bäcker vom Café Eden!

In diesen Tagen hätte das Café Eden seine Türen geöffnet und unser Gemeindehaus mit Leben gefüllt und viele Gemeindemitglieder hätten uns unterstützt.

Doch Corona hält unsere Türen geschlossen.

Die ungewollte Ruhe in unserer St. Matthias Kirche und im Gemeindehaus stimmt uns nachdenklich.

Sie lässt uns dankbar sein für unser ganz normales Leben ohne Ausgangsbeschränkung und macht uns bewusst, wieviel Freude es doch bereitet, sich gemeinsam für eine gute Sache zu engagieren.

Wir möchten dies zum Anlass nehmen und uns für Eure Hilfe und Unterstützung bedanken!

Wir sind froh, dass wir auf Euch zählen können und freuen uns auf Euch im Café Eden 2021!

Passt gut auf Euch auf und bleibt gesund!

Herzliche Grüße aus dem ‚Social Distancing‘!

Eure St. Matthias Gemeinde

P.S.: Bitte gebt dies auch an Eure Mütter und Großmütter weiter, die jedes Jahr fleißig für uns backen und keine Social Media Nutzer sind.

St.Matthias goes youtube

Um auch in Zeiten von Corona Kontakt mit der Gemeinde zu halten, laden wir regelmäßig Andachten oder kleine Videos bei YouTube hoch. Hier gehts zu unserem YouTube-Kanal --> St. Matthias bei Youtube

Unsere Sozial-Lotsin Heiderose Wilken stellt sich vor

Im Rahmen der Kirchenkreissozialarbeit des Kirchenkreises Stade gibt es ab Februar das Angebot der Diakonielotsin in unserer Gemeinde. Mein Name ist Heiderose Wilken und ich habe mich fortbilden lassen, um einen Überblick über die Sozialgesetzgebung zu bekommen und um professionelle Hilfsangebote vermitteln zu können. Meine Erfahrungen aus meiner beruflichen Tätigkeit möchte ich im Ruhestand verwenden, um vielen Bürgern in schwierigen Situationen vor Ort zu helfen. Ich möchte zuhören, in Ruhe nach Wegen suchen und helfen. Meine Aufgabe als Diakonielotsin ist es, Menschen bei der Lösung ihrer alltäglichen Probleme zu unterstützen oder sie an entsprechende Hilfsangebote weiterzuvermitteln – etwa das Begleiten zu Ämtern, das Ausfüllen von Anträgen, Erklären von behördlichen Schreiben und vieles mehr. Ich werde dabei intensiv durch die zuständige Kirchenkreissozialarbeiterin Jenny Rinka und die Projektkoordinatorin Katrin Rolf beraten und unterstützt und unterliege der Schweigepflicht. Gemeinsam mit Ihnen und in Zusammenarbeit mit Jenny Rinka und Katrin Rolf werde ich schauen, welche Hilfs-angebote für Sie das Richtige sind. Mit diesem neuen Angebot in unserer Gemeinde sollen künftig auch die Menschen erreicht werden, die aufgrund langer Wege oder fehlenden Fahrgeldes das Angebot der Sozialberatung im Haus der Diakonie in Stade so nicht wahrnehmen können.

Für Termine wenden Sie sich gerne an Ihr Kirchenbüro unter 04162–345 oder direkt an den  Diakonieverband in Stade unter 04141-41170.

Ihre Heiderose Wilken

Renovierung des Kreuzes im Gemeindehausgarten

Das Kreuz im Gemeindehausgarten erstrahlt in frischen Farben!
Vielen Dank an alle, die mitgeholfen und unterstützt haben, insbesondere auch an Kurt Sill für die spontane Unterstützung und Anleitung!