44. Matthias- Markt am 3. November 2019

Wenn der letzte Apfel gepflückt ist, feiert man auch im Alten Land Erntedank. Am Sonntag, den 3. November 2019,  begeht die St. Matthias- Gemeinde in Jork das Erntedankfest mit dem 4. Matthias- Markt. Nach dem Festgottesdienst um 10h in der St. Matthias- Kirche mit der Blütenkönigin und der Kantorei Jork- Borstel wird der Markt in der Altländer Festhalle um 11h eröffnet. Was Anfang der 70er Jahre als kleiner Basar der Handarbeitsgruppe begann, hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einer festen Tradition in der Gemeinde Jork entwickelt. Dutzende an ehrenamtlichen Helfern und Konfirmanden unterstützen den Matthiasmarkt mit all seinen Herausforderungen. Freuen Sie sich auf dieses Ereignis!

Wir sind im Fernsehen!

Der Fernseh-Tipp: St. Matthias im Fernsehen am Freitag, 18.10. 2019 um 20.15h

Am 18.10. um 20.15h wird die St. Matthias-Kirchengemeinde im Rahmen der „Nord-Story“ vorgestellt. Mehrmals ist ein Kamerateam vom NDR nach Jork gekommen, um aus dem Leben der Gemeinde und dem Arbeitsalltag von Pastor Henke Aufnahmen zu machen. Freuen Sie sich auf den Fernseh-Abend.

Rückblick: Studienfahrt der St. Matthias-Kirchengemeinde

Vom 12.8.-16.8. 2019 war eine 45-köpfige Reisegruppe der St. Matthias-Gemeinde unterwegs auf der Straße der Romanik. Mit der Firma „Reese-Reisen“ besuchten wir herausragende Sehenswürdigkeiten der Romanik aus dem 10.-11. Jahrhundert. Wir begannen mit der Dombesichtigung in der alten Bischofsstadt Halberstadt. Quartier hatten wir in der alten Residenzstadt Quedlinburg am Harzrand. Von dort aus starteten wir an den nächsten Tagen zu unseren Zielen im südlichen Sachsen-Anhalt: Naumburg, Merseburg, Freyburg- Unstrut, Schulpforte und Bad Kösen. Wunderschöne alte Kirchen und Burgen konnten wir entdecken, in Freyburg-Unstrut den Rotkäppchen-Sekt wie auch den heimischen Wein probieren. Auf der Rückfahrt machten wir in der Händelstadt Halle an der Saale einen letzten Stopp. Dort entstand auch unser Gruppenbild. Wohlbehalten kehrten wir wieder in Jork zurück. Es war eine gelungene Fahrt, zu der auch die gute Gruppengemeinschaft beigetragen hat. Wir freuen uns schon auf die nächste Ausfahrt im kommenden Jahr.

Paul Henke, Pastor

Anmeldung zum Kinderkonfirmanden-Unterricht in St. Matthias Jork

Ab sofort können sich alle interessierten Kinder, die nach den Sommerferien die 4. Grundschul-Klasse besuchen, für den Kinderkonfirmandenunterricht in der St. Matthias-Gemeinde in Jork im Kirchenbüro anmelden. Das erste Konfirmandenjahr findet in unserer Gemeinden in der 4. Klasse statt. Das zweite Jahr beginnt dann am Ende der 7. Klasse und endet mit der Konfirmation am Sonntag vor Ostern 2024.

Für die Anmeldung erbitten wir –wenn möglich- die Taufurkunde. Gerne können auch Kinder teilnehmen, die noch nicht getauft sind. Das Kirchenbüro, Am Fleet 4, ist dienstags, mittwochs und freitags von 10h-12h und donnerstags von 16h-18h besetzt.

Das erste Treffen der Kinderkonfirmanden nach den Ferien ist am Dienstag, 27.8. um 15.00h im Gemeindehaus. In einem Kinder-Gottesdienst am Sonntag, 1.9. um 10.30h wollen wir die Konfirmandenzeit beginnen. Wir freuen uns auf Euch.

Paul Henke, Pastor

Glockenschlag 4 / 2019

Der aktuelle Glockenschlag steht zum Download bereit.

Viel Spaß beim Blättern und Lesen.

/kg_jork/Gemeindebrief

Orgelführungen fallen aus!

Die Orgelführungen, die für Donnerstags angekündigt waren, fallen ab sofort aus!

Herzlichen Glückwunsch!

Die Kirchengemeinde St. Matthias gratuliert den Mitarbeiterinnen der Kindestagesstätte Am Fleet zum 60-jährigen Bestehen. Wir sind stolz und dankbar, dass seit 2 Generationen Kinder in Jork hier betreut werden und für ihr späteres Leben wichtige Anregungen erfahren können. Alles Gute und Gottes Segen.
Foto: Anbei die Mitarbeiterinnen und als Vertreter vom Kindertagesstättenverband Stade: Pastor Prigge und Frau Salzburg-Reymann

Renovierung des Kreuzes im Gemeindehausgarten

Das Kreuz im Gemeindehausgarten erstrahlt in frischen Farben!
Vielen Dank an alle, die mitgeholfen und unterstützt haben, insbesondere auch an Kurt Sill für die spontane Unterstützung und Anleitung!